Bien agencer votre cuisine est le facteur le plus important pour garantir un espace cuisine fonctionnel et pratique. Que votre cuisine soit petite et exiguë ou grande et vaste, une disposition intelligente fera toute la différence pour vous aider à tirer le meilleur parti de l’espace. Surtout, dans une cuisine, l’aménagement ne se limite pas à placer des meubles et des armoires : l’ergonomie a également un rôle énorme à jouer. Obtenir les bonnes hauteurs, assurer suffisamment d’espace pour un mouvement confortable, le placement des appareils et la facilité d’utilisation vont tous prendre en compte votre plaisir de la pièce.

Bien que le plan d’étage de votre maison déterminera très probablement la disposition de votre cuisine, vous pouvez toujours optimiser la zone pour mieux travailler. Voici les aménagements de cuisine les plus courants, avec des conseils pour vous aider à le faire.

Ergonomie de la cuisine

Donnons d’abord un bref aperçu de l’ergonomie de la cuisine, qui constitue la base d’une grande conception de cuisines. L’ergonomie est la science de la conception de l’environnement pour s’adapter aux personnes qui les utilisent, et non aux personnes pour s’adapter à l’environnement.

Le triangle du travail
Le triangle de travail a été conçu dans les années 1920 comme l’une des premières mesures d’efficacité dans une cuisine résidentielle. Le triangle crée un chemin clair entre la zone de préparation des aliments (cuisinière), la zone de nettoyage (évier de cuisine) et la zone de stockage des aliments (réfrigérateur).

Les principes du triangle de travail en cuisine :

• La longueur de chaque jambe de triangle est comprise entre 1,2 et 2,7 m.
• La longueur combinée des trois pieds doit être comprise entre 4 m et 7,9 m.
• Il ne doit pas y avoir d’appareils ou d’armoires croisant les pieds du triangle.
• Il ne devrait pas y avoir de trafic important dans le triangle.

Pour une efficacité et une convivialité maximales de la cuisine, les directives de base ci-dessous doivent être appliquées :

• Les portes d’entrée de la cuisine doivent avoir une largeur d’au moins 812 mm.
• Une porte d’entrée ne doit pas interférer avec le fonctionnement en toute sécurité des appareils, et les portes des appareils ne doivent pas interférer avec les unes avec les autres.
• La longueur des allées de travail doit être d’au moins 1060 mm pour les cuisines à un seul cuisinier et de 1220 mm pour les cuisines à plusieurs cuisiniers.
• Les passerelles doivent mesurer au moins 915 mm de large.
• Dans une zone de sièges où il n’y a pas de circulation derrière le siège, une passerelle libre de 915 mm doit être autorisée du bord de la table ou du comptoir au bord derrière celui-ci.
• Les sièges doivent avoir une largeur minimale de 610 mm pour chaque personne. Prévoyez un dégagement pour les jambes de 460 mm à une table de 760 mm de haut ; dégagement de 380 mm sur un comptoir de cuisine (914 mm de haut) ; et 305 mm au comptoir du bar (1066 mm de haut).
• S’il n’y a qu’un seul évier, il doit être situé à côté ou en face de la cuisinière et du réfrigérateur.
• Un évier doit être flanqué d’une zone d’atterrissage d’au moins 610 mm, avec 460 mm de chaque côté.
• Une surface de travail principal d’au moins 760 mm de large et 600 mm de profondeur doivent se trouver à côté de l’évier.
• Un lave-vaisselle doit être placé à moins de 900 mm d’un évier.
• Il doit y avoir un espace d’atterrissage d’au moins 380 mm à côté de la poignée du réfrigérateur ou d’au plus 1200 mm en face du réfrigérateur.
• La surface de cuisson doit avoir des surfaces d’atterrissage minimales de 300 mm d’un côté et de 380 mm de l’autre.
• Il doit y avoir un minimum de 600 mm entre la surface de cuisson et la surface non-combustible au-dessus.
• Prévoyez un système de ventilation de cuisson au-dessus de tous les appareils de surface de cuisson.
• Ne placez pas la surface de cuisson sous une fenêtre ouvrante et prévoyez un extincteur près de la sortie de la cuisine, loin des équipements de cuisson.
• Les fours à micro-ondes doivent être placés en fonction des besoins de l’utilisateur, 75 mm sous la hauteur des épaules étant l’idéal.
• Prévoyez un palier d’au moins 380 mm au-dessus, au-dessous ou à côté du four à micro-ondes.
• Prévoyez un palier d’au moins 380 mm à côté du four ou d’au plus 1200 mm en face du four.
• L’espace de palier requis pour les appareils adjacents peut être combiné en prenant la plus grande exigence et en ajoutant 300 mm.
• Un espace de plan de travail total de 4 000 mm à une profondeur de 600 mm, avec un dégagement de 380 mm de haut, est nécessaire pour accueillir toutes les zones de stockage, de préparation, d’atterrissage et de travail.
• En plus de l’éclairage général, chaque surface de travail doit être bien éclairée par un éclairage de travail approprié.
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